Оборот теневой наличности через схемы с платежными агентами и банками за 2013—2015 годы составил почти 3,7 трлн рублей, рассказал журналистам в среду директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. По его словам, эти деньги не были должным образом инкассированы.

«Мы в своем изучении рынка сомнительных операций, наличных и безналичных, обратили внимание в конце 2014 — начале 2015 года на движение средств по счетам платежных агентов, операторов платежных систем. Мы увидели, что потоки денежные идут, но увидели, что они идут в основном не по спецсчету (платежные агенты при приеме платежей обязаны использовать специальный банковский счет № 40821 для осуществления расчетов. — Прим. ред.). Из этого мы сделали предположение, что все-таки платежные агенты, собирая наличность, ее соответствующим образом не инкассируют», — говорит Полупанов.

Регулятор в таких действиях платежных агентов и кредитных организаций увидел риски перепродажи этой наличности на вторичный рынок — теневой. «По нашим оценкам, за 2014 год денег прошло через эту систему (схемы с платежными агентами. — Прим. ред.) вне специальных счетов, то есть неинкассированных, до 900 миллиардов рублей. Для сравнения: объем сомнительных операций по теневому обналичиванию в банковской сфере за 2014 год, по нашим предварительным оценкам, составил порядка 700 миллиардов рублей», — рассказал директор департамента.

За первое полугодие 2015 года Центробанк оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами в 390 млрд рублей, а через банки — примерно в 200 млрд рублей. В 2013 году ЦБ только по банковской системе выявил операций с признаками возможного обналичивания на сумму 1,5 трлн рублей, добавил Полупанов.

Он пояснил, что вплоть до июня 2015 года платежные агенты зачисляли на спецсчет 408 лишь порядка 8% наличных денежных средств, а по законодательству платежные агенты обязаны все 100% наличности инкассировать и зачислять на спецсчет.

Тогда же ЦБ собрал представителей платежных агентов и систем с целью совместными усилиями вернуть в российскую экономику проходившие мимо кассы наличные деньги. В работе, по словам Полупанова, приняли участие крупнейшие платежные системы, которые охватывают более 80% рынка: QIWI, Contact, «Рапида» и CyberPlat. ЦБ действовал в отношении этих платежных агентов «методом убеждения».

К началу сентября, как рассказал Полупанов, платежные агенты проводили через спецсчет в среднем уже 98% наличности. По его словам, самим платежным системам понравился результат работы: они наконец-то стали знать своих клиентов.