Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока идет только о его использовании как резервной региональной валюты, заявил Александр Лукашенко во вторник в Лиде (Гродненская область). «Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль (белорусский) был, есть и пока будет», — заявил глава белорусского государства журналистам. Президент пояснил, что в ходе недавних саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве речь шла о необходимости использования российского рубля в качестве резервной региональной валюты. «Сейчас для России хороший момент сделать российский рубль региональной валютой», — считает белорусский лидер.

По его словам, «у нас сегодня не хватает российских рублей, чтобы полностью оплачивать российские поставки российскими рублями, а не долларами и евро». «Почему еще 7—8 млрд долларов мы не можем во взаиморасчетах заместить российским рублем», — заметил Лукашенко. «Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями», — отметил президент.

Президент Белоруссии не считает, что Россия, предоставляя кредит в 2 млрд долларов, «преподнесла подарок». «Что за подарок мы получили от России? LIBOR + 3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR + 0,75%. Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия», — отметил президент Белоруссии. При этом глава государства заявил, что, «если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 млрд долларов на поддержку». «Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя», — подчеркнул Лукашенко.