Американским компаниям ипотечного финансирования Fannie Mae и Freddie Mac может потребоваться более 200 млрд долларов на обеспечение правительственных программ по поддержке рынка жилья, если ситуация продолжит ухудшаться, сообщает Bloomberg.

Глава Федерального агентства по финансированию жилищного строительства Джеймс Локхарт (James Lockhart) отметил, что размер госфинансирования в значительной мере будет зависеть от движения цен на недвижимость. Ранее звучали мнения, что предусмотренная правительством сумма на текущий год может оказаться недостаточной.

Американский рынок жилья потерял около 3,3 трлн долларов своей рыночной стоимости в прошлом году. После рекордного бума на рынке недвижимости с середины 2006 года цены на дома упали в среднем на 25% на фоне ужесточения кредитных стандартов и экономического спада.

Fannie Mae и Freddie Mac — крупнейшие в США компании ипотечного финансирования, выдавшие или гарантировавшие ипотечные кредиты на 5,2 трлн долларов из 12 трлн общего американского ипотечного рынка. Правительство получило контроль над этими компаниями после того, как их убытки стали угрожать национальному жилищному рынку. Власти также взяли на себя обязательство вложить по крайней мере по 100 млрд долларов в каждую компанию, если стоимость их активов упадет ниже суммы их долговых обязательств.

В свою очередь управляющие Fannie Mae заявили в ноябре прошлого года, что «эти обязательства не достаточны для того, чтобы помешать банкротству», а руководство Freddie Mac говорит, что решение вопроса может потребовать больше, чем предложенные ему 100 млрд долларов.

В любом случае расходы на снижение ставок по ипотеке до 4,5% будут нести не компании, а Минфин, отметил Локхарт, напомнив при этом, что в настоящее время это предложение рассматривается министерством в рамках комплексного жилищного плана.