Банк России с 24 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского Зернобанка, сообщает пресс-служба регулятора.

Как поясняется, решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также с учетом наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Регулятор констатирует, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Зернобанк начиная с сентября текущего года систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. «В связи с нарастающей угрозой интересам кредиторов и вкладчиков, а также в целях сохранения конкурсной массы Банк России принял решение об отзыве лицензии кредитной организации», — говорится в релизе.

Как сообщал портал Банки.ру, Зернобанк ранее в сентябре приостановил обслуживание клиентов. Местные СМИ сообщали, что банк ведет судебный спор с одним из клиентов, в ходе которого на счетах кредитной организации было арестовано 179 млн рублей. Разбирательство в суде было намечено на 24 сентября. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в середине сентября обратился к ЦБ с просьбой инициировать процедуру оздоровления Зернобанка, предложив провести санацию при участии регионального Сибсоцбанка.

ЦБ в четверг сообщает, что в Зернобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

Зернобанк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, напоминают в ЦБ. На сайте Агентства по страхованию вкладов уточняется, что банк-агент по выплате компенсаций вкладчикам Зернобанка будет выбран не позднее 30 сентября, а сами выплаты начнутся не позднее 8 октября.