Совет директоров Международного валютного фонда одобрил в среду очередной транш финпомощи Республике Кипр в размере 126 млн евро и похвалил власти островного государства за успешные реформы.

«Программа реформ Кипра по-прежнему успешна», — заявил замдиректора МВФ Митсухиро Фурусава. По его словам, экономическая активность оживилась в первой половине 2015 года, собираемость налогов улучшилась, также удалось укрепить ликвидность в банковской сфере. Представитель МВФ призвал Кипр продолжать реформы и поддерживать грамотное управление макроэкономикой.

«Необходимы дополнительные усилия по укреплению надзора и регулирования банков. Важно, чтобы финансовые институты продолжали усилия по реструктуризации кредитов», — отметил Фурусава.

МВФ одобрил в мае 2013 года программу экономической помощи Кипру, столкнувшемуся с финансовым кризисом, объемом примерно в 1 млрд евро. Основное финансирование островного государства осуществляется по линии Европейского стабилизационного механизма, который выделил на эти цели 9 млрд евро.