Больше половины компаний в России — 52% — планируют увеличить фонд оплаты труда в 2016 году. Об этом свидетельствует исследование HeadHunter, данные которого приводит РБК.

11% намерены сократить зарплаты, остальные не планируют изменений. Одновременно 14% опрошенных компаний сообщили о планах по сокращению штата, но 36% собираются его наращивать.

В августе и сентябре 2015 года HeadHunter опросил 331 представителя российских и зарубежных компаний, работающих в России, из более чем 15 секторов экономики.

Планы компаний, безусловно, не окончательные, уточняет Наталья Данина, руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter. Процесс бюджетирования проходит несколько итераций, и сейчас можно говорить о его нулевой стадии. Кроме того, в текущей экономической ситуации предприятия испытывают сложности с планированием. «Клиенты говорят, что сейчас, если «видно» хотя бы три месяца, это уже хороший горизонт планирования», — отмечает Данина.

«Наши последние наблюдения подтверждают, что повышение заработных плат сейчас не имеет никаких общих тенденций и происходит очень точечно», — добавляет Виктория Филиппова, партнер рекрутинговой компании Cornerstone. Она говорит, что, объявляя о пересмотре зарплат в большую сторону, компании зачастую преследуют цель снизить уровень психологической напряженности у работников в нынешних экономических условиях.

Наиболее часто намерения сократить фонд оплаты труда звучали от представителей самых мелких компаний (с численностью персонала до 50 человек) и самых крупных (3—10 тыс. человек): 25% и 20% этих компаний соответственно намерены уменьшать зарплаты. В то же время среди крупных предприятий большинство — 60% — планируют увеличивать зарплаты.

В финансово-банковском секторе только 33% компаний намерены в следующем году увеличить зарплатный фонд, показывает инфографика к материалу РБК. О планах по сокращению фонда оплаты труда респонденты, представляющие этот сегмент, не сообщали.

«Сотрудники вряд ли ощутят выгоду от минимальной индексации или пересмотра соотношения фиксированной и переменной части», — говорит Виктория Филиппова. За предполагаемым повышением, по ее словам, стоят условия («то, что написано мелким шрифтом») — привязка к жестким KPI, урезание соцпакета на фоне проведенной индексации, отмена образовательных программ для сотрудников.

Другое дело — специалисты, представляющие для компаний конкурентное преимущество, уточняет Филиппова: компенсации для таких кадров могут быть существенно выше среднерыночных, именно за них разворачивается борьба.