Доля российских туристов, которые берут с собой в поездки платежные карты, достигла 88%, свидетельствуют данные исследования Global Travel Intentions Study, проведенного по заказу компании Visa. Его презентация состоялась в четверг, 24 сентября.

С 2013 года этот показатель увеличился на 22 процентных пункта. Согласно данным опроса, 41% расходов во время отдыха российские туристы оплачивают с помощью карт. Это немногим меньше среднего показателя по миру — 46%.

Россияне традиционно считаются одними из самых щедрых путешественников, которые не скупятся на траты. По данным исследования, за последние два года расходы российских туристов увеличились на 6% и достигли 2 730 долларов США за одну поездку. Это на 20% больше среднего показателя по миру, который составляет 2 281 доллар, но почти в два раза меньше расходов наиболее расточительных туристов из Саудовской Аравии. Как и европейцы, 72% опрошенных россиян, находясь на отдыхе, не ограничивают себя жесткими бюджетными рамками и готовы потратить больше запланированного на всевозможные развлечения.

Согласно данным исследования, за последние два года количество туристов по всему миру сократилось на 3%. В России 74% респондентов за последние два года провели отпуск за пределами родины, что на 5 п. п. меньше по сравнению с данными за 2013 год. В среднем за последние два года россияне четыре раза выезжали за границу.

Наиболее популярными направлениями среди россиян по-прежнему остаются Турция, Египет и Таиланд. В пятерку самых посещаемых российскими путешественниками стран также вошли Греция и Испания.

В среднем по всему миру 60% путешественников предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно. 45% российских туристов пользуются услугами турагентств, при этом каждый четвертый покупает групповой пакетный тур. Средняя продолжительность одной поездки составляет 11 суток.