В Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении банковских работников и предпринимателей, сообщается на сайте МВД.

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ростовской области завершено расследование в отношении руководителя и шести сотрудников филиала одного из федеральных банков и предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве, растрате, легализации и преднамеренном банкротстве», — сообщила официальный представитель министерства Елена Алексеева.

Как установлено следствием, в течение двух лет руководители ростовского филиала федерального банка выдавали необеспеченные (без достаточного залогового имущества и поручителей) многомиллионные кредиты двоим предпринимателям якобы на строительство и модернизацию заводов и других предприятий, расположенных в Ростовской области.

В сговоре с сотрудниками банка после получения кредитных денежных средств они преднамеренно обанкротили восемь фирм, которыми владели, так как их деятельность перестала приносить прибыль. Некоторые подтверждающие сделки документы, в том числе и электронные, обвиняемые частично уничтожили. Вырученными денежными средствами в сумме более 1,5 млрд рублей члены организованной группы распорядились по собственному усмотрению.

Пострадавшими от действий организованной группы признаны около ста юридических и гражданских лиц — владельцы и сотрудники предприятий из различных регионов России, которые ранее заключили с обанкроченными фирмами договоры сотрудничества. В связи с этим следственные действия проводились в Московской, Ленинградской, Псковской и Тульской областях, отмечается в релизе МВД.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.