Бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов считает, что Россия могла бы ввергнуть страну в очередной виток кризиса еще в прошлом году, однако этого не сделала.

«Условия выдачи российского кредита предусматривали возможность требования досрочного погашения в случае достижения госдолгом порога в 60% от ВВП. Когда мы в 2013 году оформляли заем, то и в страшном сне не могли представить, что это произойдет. Однако новая власть сделала былью даже самые кошмарные сны. Порог в 60% от ВВП наш госдолг преодолел еще в прошлом году», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, юридически РФ могла «еще тогда предъявить к оплате бумаги и в условиях, когда платить 3 миллиарда долларов нам было банально нечем, вызвать кросс-дефолты по остальным займам, сорвав тем самым переговоры по реструктуризации и ввергнув нашу страну в очередной виток кризиса».

«Россия этого не сделала. Я далек от мысли, что наша власть скажет ей спасибо. В устах правительства, которое только что объявило технический дефолт, угрозы кредиторам звучат жалко и недостойно», — сказал экс-глава НБУ.

Арбузов также посоветовал Киеву «обойтись без надувания щек».