Рецессия, в которой сейчас находится мировая экономика, уже превзошла по своим масштабам Великую депрессию 1930-х годов и является худшей за последние 100 лет. К такому выводу пришел бывший советник по экономическим вопросам премьер-министра Великобритании Эд Боллз (Ed Balls), пишет британская газета The Yorkshire Post. Глобальный финансовый кризис, по мнению Боллза, изменит все политическое устройство мира, точно так же, как изменился политический ландшафт в 1930-х годах. При этом последствия финансового кризиса будут ощущаться в Великобритании и других странах мира еще по меньше мере 15 лет. Отметим, что эта оценка идет вразрез с прогнозом британского Министерства финансов, которое ожидает, что экономика страны восстановится от кризиса уже во второй половине 2009 года.

Высказывание Боллза стало не первой столь пессимистичной оценкой, высказанной британскими чиновниками, отмечает The Yorkshire Post. В частности, в октябре 2008 года председатель Банка Англии Чарли Бин (Charlie Bean) заявил, что текущий кризис случается лишь раз в жизни и является, пожалуй, крупнейшим и самым серьезным за всю историю человечества.

В конце января 2009 года Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал прогноз, согласно которому мировая экономика в текущем году вырастет только на 0,5%. При этом темпы роста мирового ВВП будут самыми низкими со Второй мировой войны. По оценке МВФ, к началу 2009 году потери мировой финансовой системы уже составили триллион долларов и прежде, чем кризис завершится, они могут удвоиться. Экономика Великобритании находится в рецессии с 2008 года. Во втором квартале прошлого года ВВП страны сократился на 0,5%, в третьем — на 0,6%, а в четвертом — на 1,5%. При этом уменьшение экономики Великобритании в последние три месяца 2008 года стало рекордным с 1980 года.