Операции по обмену криптовалют на рубли и обратно в новой редакции законопроекта об уголовной ответственности за выпуск таких денежных суррогатов могут классифицировать как преступления средней степени тяжести. Об этом порталу Банки.ру рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«В рабочей версии документа предусмотрен денежный штраф и лишение свободы. Нам бы хотелось, чтобы это (обмен криптовалют на рубли. — Прим. ред.) классифицировалось как преступление средней тяжести», — сказал Моисеев.

Заинтересованные стороны (Минфин, Минэкономразвития, МВД и Центробанк) решили в новой версии законопроекта отойти от идеи установить уголовную ответственность за выпуск криптовалюты, но наказывать «за попытки ее обмена на рубли и обратно», то есть, по словам Моисеева, сузить состав преступления. «Мы пришли к выводу, что такой состав опасен с точки зрения привлечения тех, кого не надо, то есть тех людей, которые играют в «монопольку» и используют между собой какие-то электронные жетончики», — сказал чиновник в интервью телеканалу «Россия 24» ранее в пятницу.

Наказание за выпуск криптовалют в прежней версии законопроекта было относительно мягким (штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы до двух лет), теперь же заинтересованные ведомства решили ужесточить меры воздействия на лиц, занятых обменными операциями с денежными суррогатами. «Мы решили выделить этот узкий состав и за него серьезно наказывать», — заявил замминистра финансов.

УК РФ признает преступлениями средней тяжести умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание составляет до пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

Законопроект планируется внести на обсуждение в Госдуму до конца осенней сессии.