Объем кредитного портфеля ВТБ реальному сектору с 1 января 2009 года вырос более чем на 11%. Об этом заявил президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «Могу сказать, что с 1 января темпы роста кредитного портфеля банка реальному сектору составили более 11%», — сказал он, отметив, что эти темпы скорректированы с учетом темпов роста валютного курса. Глава ВТБ заявил, что это больше, чем планировалось правлением банка — 2% в месяц.

Наряду с предоставлением оборотных средств банк продолжал осуществлять кредитование инвестиционных проектов, в том числе и в сфере высоких технологий. В частности, выделено 8 млрд рублей на проект в Иркутской области в сфере нанотехнологий, которые реализуются совместно с государственной корпорацией «Роснано». Более 40 млрд выделено банком на сооружение 14 электроподстанций в Москве, что позволит решить проблему энергообеспечения города. В банке продолжает действовать пять венчурных фондов, которые выделили средства в объеме около 100 млн долларов на кредитование 14 проектов.

В то же время Костин отметил, что существует проблема длинных ресурсов и их стоимости. Он подчеркнул, что те меры, которые приняты правительством на прошлой неделе на поддержку реального сектора и предполагают выделение в том числе 500 млрд рублей для ВТБ, «будут не в ущерб реальной экономики». Все эти средства будут направлены банком на кредитование реального сектора экономики. «Все средства, которые банк получит на увеличение капитала в виде субординированных кредитов, будут направлены на кредитование реального сектора экономики», — подчеркнул Костин.

Глава ВТБ отметил, что полученные средства позволят реально гарантировать устойчивость работы банка. Он также сообщил, что девальвация курса рубля послужила сигналом к росту импортозамещающих производств, в том числе в пищевой промышленности, оживление наблюдается в экспортных отраслях и сами предприятия начинают получать достаточно средств для того, чтобы частично рефинансировать свои инвестиционные проекты.