Глава грузинского Центробанка Георгий Кадагидзе считает правильным отказ от расходования госрезервов на фоне падения национальной валюты и ожидает укрепления лари.

Лари несколько лет держался на уровне около 1,7 за доллар, но в ноябре 2014 года стал резко обесцениваться и достиг отметки около 2,4 за доллар. Правительство Грузии снизило прогноз по экономическому росту на 2015 год до 2% c 5% и представило антикризисный план для привлечения иностранных инвестиций, который был раскритикован оппозицией.

С начала летнего сезона курс лари стабилизировался на уровне около 2,25 за доллар, но падение возобновилось в середине июля. Премьер Ираклий Гарибашвили, Минфин и Национальный банк в последнее время ведут систематичные встречи. Курс лари начал незначительно укрепляться с 20-х чисел сентября (с 2,44 до 2,38 за доллар).

«Мы воздержались от расходования резервов на протяжении этого периода. Это единственно правильное решение… в долгосрочной или краткосрочной перспективе у нас будет правильная, постепенная политика. Можем сказать, что на первом этапе лари будет стабильным, а затем начнется тенденция укрепления, однако все это зависит от тех комплексных действий, которые должны пройти в государстве», — заявил Кадагидзе журналистам.