Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду на сбалансированность новой программы сотрудничества страны с МВФ, которая может быть поддержана кредитом для Минска.

Лукашенко 26—29 сентября совершает рабочий визит в Нью-Йорк, где принимает участие в мероприятиях саммита ООН. Ранее в воскресенье в ходе обсуждения возможных кредитов директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард рекомендовала белорусскому президенту «переориентировать политику» страны.

«Президент Белоруссии выразил надежду, что в новой программе будет применен сбалансированный подход в отношении учета интересов страны и политики, проводимой государством, по обеспечению высокого уровня социальной защищенности граждан», — говорится в сообщении.

В конце июня 2015 года глава Минфина Белоруссии Владимир Амарин сообщал, что Минском подготовлена «дорожная карта» реформ, которые являются одним из условий выделения нового кредита МВФ в размере до 3 млрд долларов. Глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур позднее пояснил, что Минск рассчитывает на механизм расширенного кредитования с целью решения проблем с платежным балансом.