Один из крупнейших в США банков — Bank of America «увидел признаки оживления» в экономике России. Об этом сообщила в воскресенье информационная служба Bloomberg Business, ссылаясь на подготовленный экспертом банка доклад.

«Ситуация с замедлением роста капиталовложений меняется, а прибыли корпораций растут, — отметила информационная служба. — Сочетание этих факторов, по мнению главного экономиста банка в Москве Владимира Осаковского, может означать, что поворотный момент достигнут. Как отметил он в подготовленном на прошлой неделе докладе, экономический спад, возможно, достиг низшей точки после того, как ВВП во втором квартале снизился на 4,6%. Учитывая то, что расходы компаний будут способствовать экономическому оживлению, такая стабилизация, вероятно, окажется более важной для экономики в целом, чем потребительский спрос, остающийся слабым».

«Доходы корпораций достаточно высоки в годовом исчислении, и мы ожидаем активного роста доходов корпораций в качестве основного фактора, способствующего стабилизации и восстановлению экономики в ближайшем будущем, — заявил Осаковский в интервью Bloomberg Business по телефону. — Возможно, уже позднее в этом году мы увидим, что макроэкономические индикаторы начнут улучшаться, но, конечно же, следует подождать до тех пор, пока рост доходов корпораций обернется ростом инвестиций».

По словам Осаковского, Bank of America «остается нейтральным» на российских рынках, пока сохраняется волатильность на нефтяном рынке. Вложения в российские акции, по его оценкам, останутся рискованными в ближайшем будущем, однако «их низкие котировки по сравнению с ценными бумагами на рынках других стран с нарождающимися рыночными отношениями делают Россию привлекательной для инвесторов в среднесрочной перспективе», отметила информационная служба Bloomberg Business.