Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой открыть отделения кредитной организации в Крыму и Севастополе в ближайшее время.

В депутатском запросе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости, отмечается, что, по данным официального сайта Сбербанка, в Крыму и Севастополе нет ни одного отделения или банкомата данной кредитной организации.

«Во избежание ущемления прав и интересов жителей Крыма и Севастополя просим Вас рассмотреть вопрос об открытии в кратчайшие сроки филиалов Сбербанка на территории субъектов РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — пишут депутаты Грефу.

По словам Обухова, непонятно, почему Сбербанк не сворачивает свою деятельность на Украине и при этом не открыл ни одного отделения в Крыму, где он может получить прибыль.

«Такое поведение не укладывается в логику даже частной компании, не говоря уже о должном поведении структуры с преобладающим госучастием», — сказал Обухов РИА Новости.

Рашкин также отметил, что неясно, почему отделения Сбербанка продолжают работать на Украине себе в убыток, а «в Крыму эти же самые госбанки ведут себя так, как будто это вовсе не территория России».