Кипрская Telcrest Investments Ltd., владелец 25,3% акций телевизионного холдинга «СТС Медиа», в пятницу, 25 сентября, проинформировала Комиссию США по ценным бумагам и биржам об изменении свой структуры собственности: банк «Россия», ЗАО «АБР Менеджмент» и ООО «Инвестиционная компания «Аброс» больше не являются контролирующими акционерами Telcrest, говорится в сообщении.

Там поясняется, что 20 сентября дочерняя структура ИК «Аброс» (один из бенефициаров — ключевой владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук) продала свои 27,9% акций Telcrest третьей, неназванной стороне, которую не контролируют ни «Аброс», ни банк «Россия», ни «АБР Менеджмент» (в его доверительном управлении 37,5% акций банка «Россия», принадлежащие Юрию Ковальчуку), передает РБК. 23 сентября Telcrest также выпустила дополнительные акции в пользу третьей стороны, никак не связанной ни с «Абросом», ни с банком «Россия», ни с «АБР Менеджментом». Наконец, в устав Telcrest были внесены изменения, в результате которых все акции теперь имеют равные голосующие права. В результате ни один из собственников Telcrest больше не контролирует компанию, резюмирует кипрская компания.

Владельцем 25,1% зарегистрированной в американском штате Делавэр CTC Media Inc., головной для «СТС Медиа» компании, кипрская Telcrest стала в июне 2011 года, когда за 1,07 млрд долларов выкупила пакет у «Альфа-Групп». Владельцем всех голосующих акций Telcrest (27% от общего числа всех выпущенных акций) тогда было названо ООО «Медиасет», связанное с банком «Россия» Юрия Ковальчука через его дочернюю на тот момент компанию «Аброс».

На апрель 2015 года владельцами Telcrest, по данным кипрского реестра компаний, были банк «Россия» (37,2% всех выпущенных акций), Itera Media Ltd. (27,9%), Abit Holding Ltd., ОАО «Сургутнефтегаз» (по 13,6%) и ЗАО «НМГ» (7,7%).

Как следует из кипрского реестра, структура собственности Telcrest изменилась после сделки между дочерней структурой ИК «Аброс», Itera Media, и компанией Abit Holding. С 20 сентября Itera Media, владевшая 27,9% Telcrest, перестала быть ее акционером, зато доля Abit Holding выросла с 13,6% до 41,5%.

Конечные бенефициары зарегистрированной на Британских Виргинских островах Abit Holding по открытым источникам не прослеживаются, отмечает РБК. Но из списка аффилированных лиц ОАО «Силовые машины» следует, что компания принадлежит той же группе, в которую входят «Силовые машины». Их единственным владельцем является миллиардер Алексей Мордашов, которому, таким образом, на 20 сентября могло принадлежать 41,5% Telcrest, а его косвенная доля в «СТС Медиа» могла вырасти с 3,4% до 10,4%. После допэмиссии 23 сентября доля Мордашова могла увеличиться, если новые акции выкупила его структура, и снизиться, если их выкупил кто-то другой.

Изменение структуры собственности Telcrest может вывести эту компанию из-под санкций Минфина США. Как напоминает информагентство, весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, в список компаний и граждан, против которых американские власти ввели санкции, были включены лично Юрий Ковальчук, его банк и «Аброс». Поскольку более 50% голосующих акций Teclrest прямо или косвенно контролируются «Абросом» и банком «Россия», Teclrest также подпадает под санкции, разъясняла ранее «СТС Медиа».

В результате все три представителя Teclrest в совете директоров головной CTC Media Inc. были фактически лишены права голоса, и с весны прошлого года телехолдинг переводит причитающиеся Teclrest дивиденды на специально заблокированный счет. На 30 июня этого года там уже скопилось более 34,6 млн долларов. Выплата дивидендов была принципиальным условием, на котором настояла Teclrest, когда стала совладельцем «СТС Медиа». Теперь, если Минфин США отменит санкции, выплата дивидендов может быть разблокирована.

«Изменения, которые произошли в составе акционеров Telcrest, могут привести к изменениям в отношении режима санкций, которые мы обязаны в настоящее время применять к этой компании», — признает пресс-секретарь «СТС Медиа». Запрос в Минфин США остался без ответа.