Причин для девальвации литовской национальной валюты лита нет, заявил во вторник журналистам председатель правления Нацбанка Рейнольдиюс Шаркинас. По его словам, «все находящиеся в обороте литы обеспечены зарубежными золотовалютными резервами. Покрытие ими составляет от 125 до 127% в зависимости от дневных колебаний». Литва приняла на себя обязательство сохранять стабильный курс лита до перехода на общеевропейскую валюту. «Для этого есть все условия, и мы в состоянии это обещание сдержать», — уточнил глава Нацбанка.

Монетарное регулирование в Литве осуществляется по модели валютного управления. Национальная денежная единица лит привязана к евро фиксированным курсом: 1 евро — 3,4528 лита.

Как сообщалось ранее, международные валютные резервы Литвы в январе 2009 года уменьшились на 4,9% и на 1 февраля составили 15 млрд литов, или 4,3 млрд евро. Однако снижение официальных валютных резервов страны частично было компенсировано за счет увеличения внешних обязательств Нацбанка на сумму 225,3 млн литов и других действий Нацбанка на международных финансовых рынках (194,7 млн литов).