Торги на Московской бирже стартовали разнонаправленным изменением ключевых фондовых индикаторов. По состоянию на 10:05 мск индекс ММВБ был в небольшом плюсе — на 0,06% к уровню предыдущего закрытия, на отметке 1 640,69 пункта. Индекс РТС на этот же момент времени снизился на 0,11% до 787,66.

Двумя минутами позже оба индекса были в «красной зоне» (ММВБ — на 0,01%, РТС — на 0,21%), но к 10:11 сменили динамику на положительную, составив 1 642,54 пункта (плюс 0,18%) и 789,64 пункта (плюс 0,14%) соответственно.

В последующие минуты индексы опять демонстрируют неопределенность динамики, но, в частности, к 10:28 она снова положительная (плюс 0,08% и плюс 0,21% по ММВБ и РТС соответственно).

«В понедельник, 28 сентября, на биржах, в том числе и на российской фондовой, предполагается главным образом нейтральная динамика. Свежие сигналы, которые придали бы тем или иным игрокам уверенности, еще не поступали на рынки. Ожидания относительно сроков повышения ставки ФРС США на фоне «ястребиных» высказываний главы регулятора Джанет Йеллен на прошлой неделе вполне себе сформировались. Теперь игроки будут искать подтверждения в статистике США и глобальных новостях, однако информационный календарь в понедельник, 28 сентября, полупуст. В РФ для инвесторов будет представлять интерес выступление президента РФ на Генассамблее ООН в США. Оно стартует уже ближе к закрытию отечественных торгов, а до него на российском рынке наиболее вероятны низкоамплитудные колебания индексов в узком интервале. Нефть Brent все еще относительно стабильна в хождении вокруг 48 долларов за баррель», — комментирует аналитик «Российского Капитала» Анастасия Соснова.

В свою очередь главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев считает знаковой встречу президента РФ Владимира Путина в ходе его участия в заседании Генассамблеи ООН с президентом США Бараком Обамой. «Ни для кого не секрет, что эффект закрытия внешних рынков в 2014 году оказал выраженное понижательное давление на отечественный рынок акций, не говоря уже об облигационном. Снятие введенных ограничений способно оказать заметную поддержку в текущих условиях. Поэтому любые шаги по приближению данного момента, способного вернуть западный капитал в российские активы, стоит оценивать исключительно положительно. Вопрос лишь в денежном выражение этой положительной реакции», — поясняет он.