Арбитражный суд Москвы принял к производству четыре из шести новых исков к научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) и ее дочерним предприятиям — на общую сумму около 2,4 млрд рублей и 30 млн долларов, сообщили ТАСС в суде.

«Из шести исков к производству приняты четыре — два на 560 миллионов рублей, один на 1,26 миллиарда рублей, а также на 30 миллионов долларов», — рассказали в суде.

Заседания по искам назначены на 5 и 16 ноября. Ответчиками по искам также выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и технопарк «Тракторозаводский». В пресс-службах Альфа-Банка и УВЗ от комментариев отказались.

В производстве Арбитражного суда Челябинской области находится дело по иску Альфа-Банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более чем 7,3 млрд рублей и 33,9 млн долларов. Альфа-Банк требует взыскать солидарно с компаний задолженности по кредитному соглашению от 18 июля 2013 года на 625 млн рублей, от 30 октября 2013 года на 3,7 млрд рублей, от 19 ноября 2013 года на 1,2 млрд рублей, от 7 марта 2014 года на 1,2 млрд рублей, а также задолженность по соглашению об открытии мультивалютной кредитной линии 28 мая 2013 года в сумме 33,9 млн долларов и от 22 марта 2013 года на 621,3 млн рублей.

В августе этого года в арбитражный суд поступило ходатайство Альфа-Банка о возвращении искового заявления, но оно было отклонено судом, так как исковое заявление было принято к производству Арбитражным судом Москвы. «Основания для возвращения искового заявления… отсутствуют», — говорится в решении суда.

12 мая по ходатайству Альфа-Банка суд принял обеспечительные меры в рамках второго иска к «Уралвагонзаводу» о взыскании задолженности по кредиту. Позднее суд отменил арест денежных средств, принадлежащих УВЗ и «ЧТЗ-Уралтраку». Арбитражный суд Москвы передал дело в Арбитражный суд Челябинской области.

Иски банка связаны с просрочкой по кредитам, которую допустил «ЧТЗ-Уралтрак» из-за тяжелой ситуации на предприятии. УВЗ выступал в качестве поручителя. Предприятие «ЧТЗ-Уралтрак» в свою очередь подало иск к Альфа-Банку в Арбитражный суд Свердловской области, требуя соблюдения условий кредитного договора, по которому средства предоставляются до 2017 года. Компания требует признать недействительными требования о досрочном возврате выданных кредитов, а также обязать Альфа-Банк исполнять условия кредитных соглашений. Заседание по этому делу назначено 8 октября.

УВЗ — российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав корпорации входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие — «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. 100% акций корпорации принадлежит государству.