Переговоры с Россией о предоставлении кредита на покрытие планового дефицита бюджета Украины, как и с другими странами, ведутся на рыночной основе, цель заявлений о предательстве национальных интересов — дискредитировать работу правительства, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге во вторник. Ранее она говорила, что письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета были направлены в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также и Россию. Российский Минфин в понедельник сообщил, что пока не получал официального обращения от Украины с просьбой предоставить кредит в 5 млрд долларов на покрытие дефицита бюджета, однако двусторонние консультации по этому вопросу прошли в Москве на прошлой неделе.

«Украина по утвержденному бюджету имеет дефицит 2,96% к ВВП, то есть меньше, чем сегодня имеют большинство стран мира. Для того чтобы покрывать дефицит бюджета… нам необходимо было обратиться к мировым банкам, которые могли бы занять Украине эти кредиты на длительную перспективу. Но учитывая то, что мировая банковская система находится в глубоком кризисе, что сегодня ни один банк друг другу не дает никаких кредитов… то я, как премьер-министр, для того, чтобы покрыть дефицит плановый, прогнозируемый дефицит бюджета, обратилась к нескольким странам, дабы иметь возможность взять обычные кредиты, но при поддержке тех стран, которые захотят этому содействовать», — сказала Тимошенко.

Премьер напомнила, что она неоднократно называла перечень стран, к которым она обратилась. «Сегодня со всеми этими странами я веду соответствующий переговорный процесс», — сообщила Тимошенко. Она также заявила, что при этом не идет речь о каких-либо «нулевых вариантах», и о какой-либо сдаче национальных интересов. «Если нам удастся договориться с какой-либо страной, будет заключено простое кредитное соглашение — под рыночные проценты долгосрочный кредит такой, какие получают все бюджеты мира на покрытие своего планового дефицита», — заявила глава правительства.