ЦБ пояснил банкам, как погашать инвалютные жилищные кредиты сертификатами на материнский капитал. Об этом говорится в письме Центробанка «О реализации ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно закону, получатели сертификата на материнский капитал, вправе распорядиться средствами, в том числе на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилья, включая ипотечные кредиты.

Владелец сертификата должен предоставить в Пенсионный фонд РФ справку кредитора о размерах основного долга и остатка задолженности по процентам. В связи с этим ЦБ рекомендует коммерческим банкам включать в данную справку более подробную информацию. В частности, если кредит выдан в инвалюте, то в справке кредитора указывается и эквивалент долга в рублях по курсу Банка России на день составления справки.

Кроме того, поступившие от Пенсионного фонда для покрытия долга средства материнского капитала, рекомендуется перечислять в уплату единовременно и в полном объеме. Если кредит выдан в валюте, то для погашения его средствами материнского капитала, при конверсионных операциях рекомендуется использовать официальный курс валюты, который был установлен на дату поступления средств от Пенсионного фонда.