Российский фондовый сегмент сокращает свое отставание в ценовом росте от мирового рынка акций. По итогам сессии 10 февраля индекс РТС зафиксировался на отметке 602,86 пункта (+5,86%). Индекс ММВБ, прибавив 4,20%, составил 728,01 пункта. «Последний раз таких значений индекс РТС достигал в середине января текущего года, а основной индикатор ММВБ — в ноябре месяце», — констатирует Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Лидерами роста вновь стали сравнительно высоколиквидные бумаги, а именно акции предприятий ТЭК, металлургии и добычи. По мнению Александрова, акции нефтяных компаний активно росли в ожидании новых льгот по НДПИ и экспортным пошлинам на нефть. Решение об этом правительство России может принять уже на этой неделе. Кроме того, в преддверии сегодняшнего выступления главы Минфина США Т. Гейтнера, который на днях может обнародовать программу помощи кредитному сектору Америки, довольно высоким был и спрос на акции российских банков.

Рост индексов главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин связывает также с определенным оживлением в сфере международных экспортно-импортных операций финансовых и сырьевых рынков. По мнению аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, в первую очередь удорожание акций российских эмитентов связано со стабилизацией курса рубля на текущих значениях. «Уверенность в остановке девальвации рублевых активов привела к росту «бычьих» настроений», — говорит он.

В УК «Финам Менеджмент» в целом считают ситуацию на российском фондовом рынке сдержанно позитивной. В то же время Гельды Союнов рекомендует инвесторам постепенно сокращать позиции по акциям, фиксируя прибыль. «На текущий момент рынок российских акций локально перегрет, — заявляет он. — На наш взгляд, следующим психологически важным уровнем для индекса РТС станет значение 680 пунктов. Ближе к этому уровню, по нашим прогнозам, будет преобладать желание зафиксировать прибыль».