Правительство РФ приняло решение продлить действие государственной программы льготного автокредитования до конца 2015 года, говорится на сайте правительства. Данное решение было обусловлено, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, высоким спросом участников рынка.

Программа была запущена весной текущего года, тогда правительство выделило на льготное автокредитование и льготный лизинг 1,5 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно. Еще 15 млрд рублей власти выделили на обновление автопарков.

«Мы достаточно эффективно реализуем программу поддержки спроса — льготное автокредитование и льготный лизинг. За счет этого по тем обозначенным цифрам, на которые мы планировали выйти до конца года, уже идет опережение. Мы планировали выйти на уровень 290 тысяч автомобилей в совокупности от всех программ, на сегодняшний день мы уже вышли на цифру 380 тысяч в совокупности», — сказал Мантуров в ходе рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Однако, по словам главы Минпромторга, выделенные на госпрограмму средства на текущей неделе «будут заканчиваться». В связи с этим Денис Мантуров выступил с предложением «продлить эти меры поддержки до конца года с перераспределением определенных объемов средств из того фонда».

Глава Кабмина со своей стороны поддержал данную инициативу и велел Минпромторгу подготовить соответствующие предложения. «Мы эти деньги именно на поддержку экономики, как вы сказали, на преодоление кризисных явлений в отдельных отраслях и планировали. Автомобильная промышленность, еще раз повторю, к сожалению, в наибольшей степени подверглась влиянию кризисных явлений. Поэтому я считаю вполне возможным и, наверное, правильным эти деньги в настоящий момент перераспределить и продлить действие этой программы до конца года», — сказал Дмитрий Медведев.