Петру Порошенко предлагают запретить работу российских банков на Украине и национализировать их имущество. Сразу несколько обращений на эту тему зарегистрировано на официальном сайте украинского президента, где в конце августа был запущен процесс подачи электронных петиций.

Так, 21 сентября подана электронная петиция о том, чтобы «национализировать в Украине имущество олигархов и банки страны-агрессора» (в этом качестве многие украинские СМИ и официальные лица рассматривают Россию. — Прим. ред.). На момент публикации данного материала обращение собрало 129 подписей из 25 тыс. необходимых, до конца сбора подписей осталось 85 дней (в общей сложности на это дается 91 день).

Петиция от 17 сентября о ликвидации Альфа-Банка и «других банков оккупантов» с конфискацией имущества на нужды армии собрала 95 подписей, еще 94 подписи взял призыв от 13 сентября лишить лицензии и закрыть российские банки на Украине. «Сколько еще российские банки будут зарабатывать на украинцах и спонсировать сепаров?» — вопрошает автор петиции.

Поданная еще раньше, 4 сентября, петиция требует «национализировать все банки, которые находятся в собственности Российской Федерации либо граждан Российской Федерации», она собрала 48 подписей.

В числе свежих петиций к Порошенко, появившихся на его сайте в понедельник, 28 сентября, — призыв «запретить любую экономическую деятельность Сбербанку России, Альфа-Банку и другим российским финансовым институтам». «Непонятно, почему до сих пор такие учреждения, как Сбербанк России и Альфа-Банк, а также ВТБ, работают на территории Украины. Причем их финансовые показатели лучше, чем у украинских банков. До каких пор мы будем финансировать страну-агрессора?!» — пишет инициатор обращения. Примечательно, что, появившись на сайте украинского президента позже других аналогичных обращений, указанная петиция активнее собирает подписи (на 18:50 мск — 425 голосов).

Некоторые граждане Украины, впрочем, идут еще дальше в предложениях по «реформированию» банковской системы, призывая президента ликвидировать в стране все банки, кроме Нацбанка (с 18 сентября собрано 25 подписей), передать все частные банки Украины в собственность государства, что позволит установить государственный и народный контроль за движением средств и стоимостью гривны (65 подписей с 17 сентября), либо вообще запретить появление на территории Украины новых банков (четыре подписи с 12 сентября).

Как сообщалось, ранее в сентябре Украина ввела санкции против ряда российских банков, предполагающие отказ в предоставлении им финансовой помощи, займов, гарантий со стороны украинских структур, а также блокирование украинских активов компаний. В санкционный список попали Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк, а также банки, работающие в Крыму. На прошлой неделе СМИ Украины сообщили, что Национальный банк вместе с Генеральной прокуратурой и Службой безопасности страны прорабатывают механизмы для внедрения ограничительных мер в отношении банков, подпавших под санкции Киева против России.