Всемирный банк планирует в текущем году предоставить кредиты ряду стран на общую сумму 2,4 млрд долларов на программы помощи малоимущим семьям в условиях глобального кризиса, сообщил во вторник банк. «В ответ на продовольственный и финансовый кризисы Всемирный банк намеревается в текущем году предоставить заемные средства на общую сумму 2,4 млрд долларов, которые предполагается потратить на запуск или расширение подобных программ в таких странах, как Бангладеш, Колумбия, Кения, Македония, Пакистан, Филиппины», — говорится в сообщении банка.

Речь идет о программах по предоставлению денежных трансфертов, в рамках которых семьям, отвечающим определенным критериям, предлагаются денежные средства в обмен на принимаемые ими обязательства — например, регулярное обследование маленьких детей в поликлинике или продолжение обучения детей в школе. В настоящее время подобные программы кредитования Всемирного банка охватывают 13 стран, при этом техническое содействие предоставляется как национальным правительствам, так и донорам.

«Учитывая, что программы по предоставлению денежных трансфертов, предусматривающих выполнение получателем определенных условий, в первую очередь касаются интересов матерей и молодежи и направлены на обеспечение базовых услуг здравоохранения и образования, они представляют собой крайне важную часть системы социальной защиты в странах, стремящихся помочь людям, больше всего пострадавшим от финансового кризиса», — заявил главный экономист и старший вице-президент управления экономики развития ВБ Джастин Лин, слова которого приводятся в пресс-релизе.