Российское правительство не намерено рассматривать вопрос о реструктуризации внешних заимствований банков и компаний, заявил РИА Новости вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Правительство не планирует принимать какие-либо решения о реструктуризации внешнего частного долга, такие переговоры не ведутся», — сказал он.

Японская газета Nikkei во вторник сообщила о том, что глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил российскому правительству письмо с предложением реструктурировать внешние долги российского корпоративного и банковского сектора на 400 млрд долларов. Эта статья была истолкована внешними рынками как угроза дефолта со стороны российских корпораций и привела к падению евро к доллару и снижению фондовых индексов. По мнению аналитиков, европейские финансовые институты являются основными кредиторами российских компаний.

Позже Аксаков сообщил РИА Новости, что в Японии неверно интерпретировали его заявление о возможности реструктуризации внешних долгов российских банков и компаний. Глава банковской ассоциации пояснил, что направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением о том, что если каким-то из российских компаний потребуется реструктуризация внешнего долга, приходящегося на 2009 год, то они должны будут обратиться с просьбой к своим иностранным кредиторам, но модератором этого процесса должно выступить правительство при участии иностранных и российских кредиторов.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков также заявил РИА Новости, что власти России не ведут переговоры о реструктуризации внешних корпоративных и банковских долгов.