Опасения, вызванные ухудшением экономических условий в Китае, России и Бразилии, привели к потере популярности рынков развивающихся стран среди международных инвесторов: с начала года отток капитала с этих рынков достиг 19 млрд долларов США, и это еще не предел, пишет The Financial Times.

По данным сентябрьского опроса управляющих фондами Bank of America Merrill Lynch, количество инвестиционных менеджеров в развивающихся странах — максимальное с 2005 года. Два крупнейших фонда, занимающихся инвестициями на рынках развивающихся стран, — BlackRock и Vanguard с начала года зафиксировали значительные объемы оттоков капитала в размере 7,4 млрд и 1,1 млрд долларов соответственно.

Федеральная резервная система США в связи с озабоченностью ситуацией в Китае даже отложила повышение ставок. В фонде BlackRock полагают, что это может немного улучшить ситуацию, однако основные показатели на рынках развивающихся стран все равно остаются слабыми, что способствует росту волатильности. При этом фонды BlackRock, работающие с Бразилией, Мексикой и Южной Кореей, зафиксировали чистый отток капитала почти в 2,3 млрд долларов в этом году.

Фонды, ориентированные на работу с китайским рынком, также сообщают о снижении интереса инвесторов к этому сегменту: шанхайский биржевой индекс опустился на 40% с июня этого года. Так, фонд iShares FTSE A50 China ETF из Гонконга зафиксировал отток капитала в размере 5,6 млрд долларов с начала года. Общий отток капитала у фондов Harvest, China Asset Management, Huatai-Pinebridge, CSOP и E-Fund составил 18 млрд долларов.