Фондовые индексы США во вторник понизились: новейший план Министерства финансов не смог восстановить доверие к банковской системе, вызвав падение котировок акций Bank of America, Citigroup и SunTrust Banks, сообщает Dow Jones Newswires.

Dow Jones Industrial Average закрылся снижением на 381,99 пункта (-4,62%) до 7 888,88 пункта, что стало самым низким уровнем закрытия с 20 ноября и самым сильным падением индекса с 1 декабря. Сейчас Dow находится лишь на 4,5% выше минимума за 5,5 года, достигнутого 20 ноября. В январе индекс подскочил выше 9 000 пунктов. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 упал на 42,73 пункта (-4,91%) до 827,16, минимального уровня закрытия со 2 февраля. Технологически ориентированный Nasdaq Composite, в начале сессии во вторник немного выросший, ушел вниз на 66,83 пункта (-4,2%) до 1 524,73 пункта, это наиболее сильное падение с 20 января.

Торги шли почти без изменений до 16.00 по Гринвичу, когда началась запланированная пресс-конференция министра финансов США Тимоти Гейтнера.

План Гейтнера, включающий создание частно-государственного фонда по выкупу неликвидных банковских активов, «тесты на стресс» для надежности банков и дальнейшую поддержку рынков потребительского кредитования, не содержал в себе ключевых деталей, говорит Шон Симко из SEI Investments. Министр не объяснил, как именно частных инвесторов будут убеждать покупать или даже оценивать активы. «Необходимо больше деталей» об участии частного капитала, отмечает Симко: «В теории это позитивно. Но, опять же, как это будет работать, каковы детали того, что касается частного сектора? Лично я не знаю, как именно это будет финансироваться». Недостаток конкретных деталей «немного повредил доверию», заключает он.

Котировки акций колебались вверх-вниз в узком диапазоне с момента инаугурации президента США Барака Обамы 20 января, пока инвесторы ожидали нового решения по финансовому кризису. Во вторник Dow сместился на негативную территорию, впервые за время пребывания Обамы на посту президента. Когда Гейтнер закончил свое выступление, акции продолжили падать.

Наиболее пострадали банки, несущие бремя неликвидных активов. Лидером падения на Dow стал Bank of America, чьи акции подешевели на 19%. Бумаги Citigroup упали в цене на 15%. Глубоко в «красной зоне» оказались акции региональных банков, например SunTrust Banks (-27%).