Госдума готовит заявление в ответ на выступления чиновников экономического блока правительства во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым на «правительственном часе» 30 января, пишут в среду «Ведомости». Комитет экономполитики, по словам его председателя Евгения Федорова, 11 февраля начнет сводить предложения депутатов в единый документ. Сейчас в комитет поступило более 60 инициатив.

Комиссия президиума генсовета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства во главе с президентом РСПП Александром Шохиным (в нее вошли представители крупного бизнеса и правительства) подготовила документ со своими антикризисными идеями и предлагает взять за основу его. Члены комиссии покритиковали инициативы думских единороссов за идейную и финансовую несбалансированность и ратуют за системный подход.

Центробанку комиссия Шохина рекомендовала расширить кредитование под залог бумаг, выпускаемых банками в целях кредитования реального сектора, и сохранить плавающий курс в рамках широкого коридора. Документ предлагает также расчистить «плохие долги» путем создания специального фонда, который приобретал бы облигации по текущей рыночной стоимости.

Предлагается также расширение авансирования производителей по госконтрактам, увеличение кредитов иностранным государствам для закупок российской продукции, отмена пошлин на импорт сырья, комплектующих и оборудования, не производимого в России.