В 2006 году Астраханскую нефтегазовую компанию (АНГК) купили структуры украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа (партнер «Газпрома» в швейцарском трейдере Rosukrenergo). Область ждала, что на участке уникального Астраханского месторождения (Правобережная часть) АНГК построит завод по переработке газа и сероводорода стоимостью 1,2 млрд долларов и на нем наконец начнется добыча. Но Фирташ не остался в компании — в 2007 году ему пришлось вернуть ее акции структурам ВТБ и Астраханской области. Теперь 74,9% акций АНГК под контролем Газпромбанка, сказал в конце прошлого года замначальника департамента добычи «Газпрома» Александр Калинкин (остальное — у администрации области). Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Но у самой АНГК теперь нет и главного актива — запасов. С 26 января лицензия АНГК на ее участок (запасы оценивались примерно в 420 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти) отозвана «в связи с нарушением существенных условий», сообщили Роснедра в официальном вестнике. Еще в 2007 году Росприроднадзор проводил проверку АНГК и выяснил тогда, что даже разведка не началась в установленные сроки. Связан ли отзыв лицензии именно с этим, представитель Минприроды уточнить не смог. Гендиректор АНГК Владимир Аникеев от комментариев отказался.

Представитель Газпромбанка отказался комментировать и отзыв лицензии, и покупку акций самой АНГК. Представители «Газпрома» не раз говорили, что Астраханское месторождение из-за его сложности нужно разрабатывать в едином комплексе. Заинтересован ли «Газпром» в участке АНГК, его представитель не комментирует.