США оказались сейчас в эпицентре «идеального шторма» финансовых проблем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое новое определение подобрал во вторник для нынешней ситуации в американской экономике президент страны Барак Обама.

Накануне на своей первой пресс-конференции он предупредил об угрозе «экономической катастрофы» в США. Поэтому, получив возможность взять у него интервью, телекомпания ABC поинтересовалась, насколько близка сейчас эта катастрофа. В ответ Обама заявил, что ему в своих оценках все время приходится «продевать нитку в игольное ушко», поскольку он старается не бить тревогу, «но при этом все же объяснять американскому народу нынешние обстоятельства».

«Суть в том, что мы переживаем не обыкновенный спад, — сказал президент. — Это идеальный шторм финансовых проблем. А теперь к тому же происходит еще и глобальный спад спроса, влекущий за собой утрату колоссального числа рабочих мест, самый низкий на нашей памяти уровень потребительского доверия, кредитный паралич».

«Идеальным штормом» именуется возникновение мощной бури в результате совпадения нескольких разрозненных факторов, каждый из которых сам по себе не так страшен. Термин получил распространение с начала 1990-х годов с подачи одного из американских популяризаторов науки. Поначалу он использовался в прямом метеорологическом смысле, но позже им стали описывать различные чрезвычайные ситуации, в том числе и в политической и экономической жизни.

В интервью ABC Обаму попросили также прокомментировать негативную реакцию рынков в США на новые планы оздоровления американского финансового сектора, обнародованные во вторник министром финансов Тимоти Гейтнером. «Знаете, мне кажется, что Уолл-стрит надеется на какой-то легкий выход из всего этого, а легкого выхода нет», — сказал хозяин Белого дома. На его взгляд, в нынешней ситуации существуют два варианта действий: идти на поводу у тех же банков и тем «затягивать агонию» (возможно, на несколько лет) либо взглянуть в глаза фактам и начать «тяжелую работу по переводу этих банков обратно на более твердую почву».

На вопрос о том, почему бы просто не национализировать проблемные финансовые учреждения, Обама ответил, что опыт Швеции, которая в свое время так и поступила, внешне выглядит привлекательно. Однако приходится считаться и со сравнительными размерами банковских систем, и с различием национальных традиций. «Поэтому мы пытаемся применять в случае необходимости меры спасительной строгости, однако <…> при этом признавать, что у нас здесь крупные рынки частных капиталов и что в конечном счете это будет ключом к возобновлению нормальной циркуляции кредита», — заявил президент США.