Покупки золотых слитков и монет бьют рекорды, пишут в среду «Ведомости». В январе монетный двор США продал популярные монеты «Американский орел» на 2,6 т, что почти в четыре раза больше, чем годом ранее, и больше, чем за все первое полугодие 2007 года. Монетные дворы других стран также сообщают о высоких уровнях продаж. «Большие объемы покупок монет, возможно, окончательное свидетельство, что (инвесторы) покупают золото как самый надежный инструмент», — говорит аналитик UBS по ценным металлам Джон Рид.

По данным Barclays Capital, приток средств в фонды, активы которых обеспечены золотом, в январе также резко вырос, а вес слитков, принадлежащих фондам, достиг исторического максимума — 1 317 т. Январский прирост в 105 т побил предыдущий, сентябрьский рекорд, когда золотые запасы фондов пополнились на 104 т. «Инвестиционный спрос на золото в 2009 год может удвоиться по сравнению с 2007 год, — отмечает Рид, — за последние полгода покупки золота подскочили, поскольку инвесторы обеспокоены, что финансовый кризис усугубляется».

Ажиотаж вокруг золота создается в первую очередь богатыми инвесторами. По словам банкиров, некоторые клиенты набивают золотом свои банковские сейфовые ячейки. На прошлой неделе аналитики UBS и Goldman Sachs дали прогноз, что стремление инвесторов копить золотые запасы снова поднимет цену за унцию выше отметки 1 тыс. долларов. В понедельник унция золота стоила 892 доллара.