Слабый прирост денежной базы в декабре и ее обвал в январе — следствие приобретения компаниями и населением иностранной валюты, происходившего на фоне девальвации рубля и ограничения предложения рублей со стороны ЦБ, пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на Евгения Надоршина из «Траста»: сокращение денежной базы делает преодоление бивалютной корзиной рубежа в 41 рубль в обозримом будущем крайне маловероятным. Банки и компании сократят покупки валюты, сокращение денежной базы может продолжиться в феврале благодаря инерционному приобретению валюты населением, но меньшими темпами, считает эксперт.

JP Morgan в докладе о перспективах развивающихся экономик прогнозирует дальнейшее ужесточение политики российского ЦБ, в частности повышение ставки рефинансирования на 600 базисных пунктов с целью поддержки курса рубля. Ожидается некоторое укрепление — до 35,3 рубля за доллар к концу года, по мнению аналитика JP Morgan Питера Уэстина, оно будет происходить на фоне ослабления доллара к евро.

JP Morgan ожидает снижения российского ВВП в 2009 году на 1%, замедления инфляции — до 10,7%, появления у России дефицита счета текущих операций в 0,7% ВВП и дефицита бюджета — в 5,5% ВВП.