Жители Европы стали хуже относиться к евреям из-за глобального финансового кризиса и военной операции Израиля в секторе Газа. К такому выводу пришла еврейская организация «Антиклеветническая Лига» (ADL), по заказу которой в 7 европейских странах были опрошены 3,5 тыс. человек. Около трети опрошенных (31%) заявили, что виновники финансового кризиса — евреи. Результаты исследования приводит израильская газета «Гаарец».

Недовольство 40% респондентов вызвало слишком сильное, по их мнению, влияние евреев на крупнейшие бизнес-структуры. С этим согласны более половины опрошенных из Чехии, Испании и Польши. Кроме того, значительное число принявших участие в опросе европейцев стали хуже относиться к евреям из-за военной операции в Газе, не могут простить им распятия Иисуса Христа, а также уверены, что о Холокосте говорят слишком часто.

Представители ADL отметили рост антисемитских высказываний в Интернете после начала финансового кризиса. При этом не уточняется, как именно опрошенные объясняют влияние евреев на возникновение финансового кризиса.