Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала законопроект, направленный на защиту интересов держателей облигаций, и рассчитывает на его принятие в кратчайшие сроки, сообщила журналистам заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. «В настоящее время ФСФР разработала законопроект, который направлен на создание определенных механизмов для консолидации мнений держателей облигаций. Мы полагаем, что его принятие в значительной мере будет способствовать именно защите всех держателей облигаций при формировании какой-то позиции в отношениях с эмитентом», — пояснила она.

По ее словам, речь идет, в том числе, о защите от злоупотребления положением миноритарного акционера, который может противодействовать мнению большинства и взыскивать ущерб не путем реструктуризации долга эмитента, а в судебном порядке.

Замруководителя ФСФР рассказала, что законопроект достаточно подробно описывает все процедурные моменты, в том числе созыв общего собрания облигационеров (держателей облигаций). Кроме того, предусматривается еще один институт защиты и представительства интересов облигационеров в отношениях с эмитентом — представитель облигационеров. Этот человек должен будет отслеживать финансово-хозяйственную деятельность эмитента, корпоративные события и т. п. Вместе с тем он не будет обладать правом на облигации, но сможет созывать собрания облигационеров в случае необходимости, сказала Курицына.

В ФСФР уверены в утверждении законопроекта в текущем году в кратчайшие сроки.
«Мы надеемся на принятие поправок в этом году, хотя бы потому, что законопроект включен в план первоочередных мер правительства по оздоровлению экономики», — отметила замруководителя службы. По ее словам, сейчас документ согласован со всеми министерствами и ведомствами и проходит обсуждение в правительстве.