На рынке депозитов граждан за время кризиса выросла доля государственных банков. Из коммерческих увеличить долю на этом рынке смогли те банки, которые активно привлекали средства в иностранной валюте. Об этом со ссылкой на данные обзоры АСВ пишет в среду «Коммерсант».

По итогам 2008 года объем депозитов в целом по банковской системе увеличился на 15% (абсолютный прирост — 800 млрд рублей), достигнув 5,9 трлн рублей. Наибольший прирост (11,9%) приходится на первое полугодие года, во втором полугодии из-за спровоцированного кризисом оттока вкладов рынок вырос на 3%. Такие результаты соответствуют скорректированному в связи с финансовым кризисом прогнозу АСВ относительно роста вкладов. Первоначальный прогноз госкорпорации предусматривал рост объема вкладов на 32—33%.

Из банков с долей рынка вкладов граждан не менее 1% увеличить ее удалось в основном кредитным организациям с госучастием. На 1 января этого года доля Сбербанка составила 51,8%, тогда как год назад — 51,5%. При этом в течение 2008 года доля банка снижалась: до 50,2% по итогам первого полугодия и 49,7% по итогам III квартала. Однако уже к 1 октября его доля вновь увеличилась до 50,7%. Доля банков группы ВТБ, по данным АСВ, выросла на один процентный пункт, до 5,7%, Газпромбанка — на 0,2 процентных пункта, до 1,9%. При этом в октябре его доля, так же как и у Сбербанка, снижалась — до 1,6%.

Банки, которые не связаны с государством и на начало года занимали не менее 1% в общем портфеле вкладов, не смогли сохранить свои позиции. В частности, доля Райффайзенбанка по состоянию на 1 января текущего года снизилась до 1,87% с 1,94% на начало прошлого года. Банк «Уралсиб» сократил свою долю до 1,09% с 1,35% на начало 2008 года.