«ВТБ Факторинг» и Sollers открывают российский рынок asset-based lending (ABL) сделкой на 200 млрд рублей. Об этом банк ВТБ сообщил в понедельник.

Как поясняется, в рамках пакета подписанных соглашений между «ВТБ Факторингом» и Ульяновским автомобильным заводом будут профинансированы ежегодные поставки до 50 тыс. автомобилей УАЗ официальным дилерам. Плановый объем финансирования составит 200 млрд рублей в течение семи лет.

«Данная сделка реализована с использованием нового решения в продуктовой линейке «ВТБ Факторинга» — asset-based lending (ABL), разновидности небанковского торгового финансирования, появившейся в США в 80-х годах. ABL — это комплекс услуг, включающий финансирование, обеспеченное дебиторской задолженностью, материальными и нематериальными активами; управление портфелем дебиторской задолженности», — указывается в сообщении.

ВТБ обращает внимание на то, что ABL существенно отличается от классического факторинга за счет значительного расширения круга активов, под которые предоставляется финансирование. ABL является новаторским продуктом не только для российского рынка факторинга, но и для многих европейских стран: в большинстве стран Европы рынок ABL-финансирования существует порядка десяти лет, указывают в банке.

«Новая схема сотрудничества ООО «ВТБ Факторинг» и ПАО «Ульяновский автомобильный завод» предполагает приобретение автомобилей фактором с последующей передачей их на реализацию по агентскому договору. Внедряемый механизм позволит обеспечить выгодные условия финансирования торгового оборота для всей дилерской сети УАЗ, что гарантирует покупателям доступность всего модельного ряда УАЗ на наиболее привлекательных условиях», — подчеркивается в сообщении банка.

По словам финансового директора, первого заместителя генерального директора, члена совета директоров ПАО «Соллерс» Николая Соболева, на фоне непростой конъюнктуры российского автомобильного рынка компании было важно обеспечить максимально конкурентоспособное предложение для покупателей автомобилей УАЗ. «И одним из необходимых условий в этой связи был вопрос финансирования дилерской сети: в 2015 году стоимость кредитования сегмента МСП, к которому относятся наши дилеры, серьезно увеличилась. Даже под высокие ставки дилеры не могли получить кредиты. Мы обратились в ВТБ с задачей обеспечить финансирование на 100% дилеров УАЗа на приемлемых условиях… Не найдя подходящего решения в текущей продуктовой линейке группы ВТБ, коллеги провели анализ международных практик и внедрили на базе «ВТБ Факторинга» ABL, который полностью удовлетворит наши потребности».

«Благодаря реализованному решению мы сможем покрывать до 100% потребностей в финансировании дилерской сети УАЗ, — отмечает гендиректор ООО «ВТБ Факторинг» Антон Мусатов. — ABL позволяет существенно снизить операционные риски «ВТБ Факторинга», что, в свою очередь, отражается на стоимости и дает возможность финансирования сбыта с сохранением всех преимуществ классического безрегрессного факторинга». В компании ждут высокого спроса на ABL-финансирование как со стороны автомобильных производителей, так и со стороны компаний из других секторов экономики, подчеркивает Мусатов.

Sollers владеет производственными площадками, на которых выпускаются в том числе российские внедорожники УАЗ, следует из справки ВТБ.