ВТБ на прошлой неделе стал крупным миноритарием телевизионного холдинга «СТС Медиа». Его косвенная доля в компании может составить почти 8%, стоимость пакета — более 22 млн долларов. ВТБ, в котором почти 61% принадлежит Росимуществу, стал на прошлой неделе совладельцем кипрской Telcrest Investments Ltd, которая, в свою очередь, является собственником 25,3% холдинга «СТС Медиа» (телеканалы СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love). Об этом РБК рассказал источник, близкий к Telcrest.

В пресс-службе ВТБ информацию подтвердили: «Группа ВТБ сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива». Назвать размер пакета, которым теперь распоряжается банк, представитель ВТБ отказался.

В пятницу, 25 сентября, Telcrest уведомила об изменении структуры собственности Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Из сообщения компании следует, что 23 сентября Telcrest провела допэмиссию, которую выкупила некая третья сторона. Она, как указано в сообщении Telcrest, не связана с компаниями, в которых участвует Юрий Ковальчук, в частности с банком «Россия», «АБР Менеджмент» (в ее доверительном управлении находится почти 39,8% акций банка, принадлежащих Ковальчуку) и инвестиционной компанией «Аброс» (один из ее бенефициаров — Ковальчук).