На наших глазах разворачивается, если использовать вновь востребованную марксистскую терминологию, новый системный кризис капитализма как общественной формации. Так оценивает сложившуюся в мире ситуацию мэр Москвы Юрий Лужков, о чем он пишет в своей статье «Российские особенности мирового кризиса», опубликованной в среду в «Российской газете».

Это, по сути, крах той модели глобализации, которая на протяжении последней пары десятилетий характеризовала современную нам «высшую стадию» развития американо-центричной системы финансового капитализма с ее монополистически-однополярными замашками, констатирует он. По мнению Лужкова, кризис говорит о том, что роль государства в современном мире возрастает. «Только опираясь на государство, Россия сможет выйти из передряг мирового финансового кризиса быстрее и эффективнее, с собственным потенциалом дальнейшего роста, чем остальной мир», — уверен московский градоначальник.

«Положение доллара как умело навязанной сообществу мировой резервной валюты и возможность манипуляций с монополией на его эмиссию не могли не привести Соединенные Штаты к неодолимому искушению воспользоваться выгодами раскрутки финансового капитализма для целей мирового господства. Идеологической базой спекулятивного капитализма стали экономические теории монетаризма. Что такое монетаризм на практике, да еще и с российским «привкусом», мы в короткие сроки познали в исчерпывающей мере», — отмечает Лужков.

Причины нынешних проявлений кризиса в мире и в России разные, по его мнению. «На Западе они носят фундаментальный характер и связаны с крушением той порочной модели развития, на которую эти страны делали ставку многие десятилетия. В России ситуация выглядит совершенно иначе. У нас нет кризиса государства и государственной политики. Россия в основном завершила цикл восстановительного роста экономики после провала конца 1980-х и 1990-х годов и к моменту начала мирового кризиса вышла в точку перехода к стратегии модернизации. Под решение этих задач была определена долгосрочная стратегия действий и сформированы бюджетные возможности и национальные фонды развития».

В период кризиса Россия должна отказаться от двух разрушительных для нее моментов. «Это, во-первых, монетаризм и принципы его экономической политики, которые идеологически всегда были связаны с финансовым капитализмом и нанесли серьезный вред развитию России. А во-вторых, низкое социальное качество бизнеса и соответственно «бизнес-элиты», ее слабая ориентированность на задачи национального развития, слабая ответственность перед государством и обществом».