В декабре 2008 года управляющие одного из крупнейших зарубежных фондов, инвестирующих в российские активы, — JP Morgan Russian Securities значительно сократили позиции в Сбербанке: его доля в портфеле фонда упала более чем на треть, до 8,9%, сообщает в среду «РБК daily». При этом управляющие увеличили долю нефтяных компаний — «Татнефти» и «Сургутнефтегаза». По мнению аналитиков, пересмотр структуры портфеля связан с негативными прогнозами по российскому банковскому сектору, а также с ростом бумаг нефтянки в преддверии дивидендных выплат.

По мнению советника фонда RenFin УК «Ренессанс Управление инвестициями» Марины Чекуровой, скорее всего пересмотр портфеля JP Morgan Russian Securities в декабре был обусловлен сочетанием двух рисков: банковский сектор считается наиболее проблемным в мире, а российский рынок падает быстрее остальных. «Не думаю, что частичный выход из акций Сбербанка связан с неким инсайдом конкретно о банке», — уверен аналитик «Уралсиб Капитал» Леонид Слипченко. По его словам, в декабре и январе многие управляющие продавали бумаги банковского сектора.

«Многие избавляются от банковских акций, так как денежная масса в России уже довольно долго сужается, а реальный сектор экономики чувствует себя все хуже и хуже», — считает управляющий активами «АГ Капитал» Владимир Левченко. По его словам, пока денежная масса не начнет расширяться, банковские акции будут стратегически непривлекательными.