Мировой рынок финансовых услуг после кризиса ожидают серьезные изменения, пишет в среду «РБК daily» со ссылкой на доклад PricewaterhouseCoopers (PwC). Компаниям и банкам, пережившим глобальный экономический катаклизм, придется адаптироваться к новым, причем суровым, условиям. Финансовая система будущего, по PwC, станет характеризоваться увеличением оттока капиталов в страны Востока, например в Китай, уменьшением объемов банковской деятельности с одновременным ужесточением ее регулирования и неизбежным усилением налоговой нагрузки.

Наибольшие проблемы, как и следовало ожидать, грозят развитым западным экономикам, в первую очередь США, которые в докризисную эпоху осуществляли мировой финансовый диктат. В ближайшей же перспективе ускорится перераспределение финансовых потоков с Запада на Восток, уверены эксперты PwC. Развивающиеся страны в ходе кризиса уже осознали свою значимость, что проявилось, например, в создании неформального клуба G20. Восток быстро поставил под вопрос гегемонию Запада в финансовых делах. Среди новых мощных финансовых игроков PwC называет суверенные фонды, а также банки Китая и стран Персидского залива. Китай, например, сможет усилить инвестиционную активность по всему миру, вкладывая средства в первую очередь в проекты по добыче природных ресурсов. Отметим, что золотовалютные резервы КНР составляют немногим менее 2 трлн долларов.

Изменится и модель поведения финансовых структур. По мнению эксперта PwC Гордона Латимира, на них будет возложена значительная ответственность за проведение финансового анализа, необходимого для обеспечения качества кредитного портфеля. Усилится как внутренний контроль, так и контроль со стороны государства. Как следствие, банкам придется умерить аппетиты — активность и масштаб банковской системы уменьшатся.