С начала года средний ежемесячный платеж по кредиту вырос на 24% для тех, кто обслуживает один заем, и на 60% для тех, у кого кредитов пять и более, посчитали аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), пишет «Российская газета».

Однако последних всего 4%, большинство же заемщиков (83%) имеют один-два кредита. Самым популярным продуктом остается кредит наличными. У заемщиков сейчас около 40 млн таких кредитов на сумму 4,5 трлн рублей. На втором месте — кредитные карты (30 млн с общим лимитом 1,7 трлн рублей).

В то же время, по словам главы ОКБ Даниэля Зеленского, доля кредитов наличными сокращается, а кредитных карт — растет.

«Это один из наиболее перспективных банковских продуктов за счет удобства использования и низкой стоимости кредита для дисциплинированных клиентов», — отмечает он.

Между тем эксперты считают, что чем больше кредитов, тем выше риск ухудшения платежной дисциплины заемщика. Из тех заемщиков, у кого кредит один, просрочку платежей допускают 22%, среди обладателей трех кредитов таких уже 40%, пяти и более — 62%. По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», за год в два раза выросла средняя сумма долга на один проблемный кредит. В октябре 2014 года она не превышала 50 тыс. рублей, сейчас — 99,5 тыс. Это влияет на эффективность взыскания — чем больше долг, тем тяжелее добиться его полного погашения.