Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Военно-Промышленного Банка до уровня «В++», «удовлетворительный уровень кредитоспособности». Сохранен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – третий, «стабильный» прогноз.

Пересмотр уровня рейтинга, в частности, связан с ростом объема вложений в инвестиционные проекты без имущественного обеспечения и достаточного денежного потока для погашения кредита в среднесрочной перспективе. По мнению агентства, финансирование подобных проектов требует поддержания на постоянной основе значительного запаса по нормативу достаточности капитала.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Поддержку рейтингу оказывают невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам.