Размещение Минфином РФ долларовых облигаций федерального займа может вызвать дефицит валютной ликвидности у российских банков, считают аналитики Райффайзенбанка Денис Порывай и Ирина Ализаровская.

Минфин недавно выступил с инициативой о размещении гособлигаций, номинированных в долларах, на локальном рынке для расширения доступа широких слоев населения России к долговым ресурсам. Объем планируемого выпуска валютных облигаций пока не уточняется.

Аналитики Райффайзенбанка посчитали идею Минфина «неплохой», учитывая, что объем валютной ликвидности, находящейся на банковских счетах физлиц, составляет на 1 сентября 2015 года порядка 92,1 млрд долларов.

«Некоторую часть этих средств Минфин может забрать из банков, поскольку в настоящий момент процентные ставки по валютным депозитам в крупных банках не превышают 2% годовых, в то время как доходности даже по коротким российским евробондам, которые могут рассматриваться в качестве некого ориентира по валютным локальным облигациям Минфина, превышают эту отметку», — рассуждают Денис Порывай и Ирина Ализаровская.

По их мнению, обратной стороной этого размещения станет удорожание валютной ликвидности на локальном рынке с последующим ростом спроса на валютное рефинансирование со стороны ЦБ.

«По нашим оценкам, отток в размере 4—5 миллиардов долларов из банковской системы может привести к появлению дефицита валюты», — заключают аналитики, добавляя, что выпуск новых ОФЗ может также оказать влияние и на курс рубля.