Национальное рейтинговое агентство понижает суверенный рейтинг Украины до уровня «iSD».

Как отмечается в релизе НРА, Украина в настоящее время переживает системный экономический кризис, характеризующийся сокращением реального сектора экономики, ускорением инфляции, обесценением национальной валюты, а также ростом бюджетного дефицита и государственного долга. Кризисная ситуация в сфере экономики и финансов осложняется военно-политическим конфликтом в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В настоящее время правительство Украины не располагает политическим и экономическим контролем над территорией, обладающей значительным ресурсным потенциалом.

Для финансирования текущих расходов и поддержания бюджетной устойчивости правительству Украины требуется постоянная финансовая поддержка со стороны мировых финансовых институтов и зарубежных государств, констатируют аналитики. Внешняя финансовая поддержка также является необходимым условием для покрытия внешних обязательств правительства и государственных корпораций.

В НРА напоминают, что в августе 2015 года Украина договорилась с группой кредиторов о списании 20% (3,8 млрд долларов) основного долга страны по еврооблигациям и реструктуризации оставшегося долга, при этом часть держателей украинских облигаций, обладающие блокирующим пакетом голосов, остались недовольны достигнутыми соглашениями и не исключали возможности опротестования предложенных условий.

С 23 сентября Украина временно приостановила погашение и обслуживание госдолга. Дефолт допущен по выпускам госбумаг с 2005 по 2013 год, в том числе по выпуску на 500 млн долларов со сроком погашения 23 сентября.

НРА считает, что в настоящее время финансово-экономическое положение Украины характеризуется высоким уровнем неопределенности. «В краткосрочном периоде кредитоспособность и финансовая устойчивость правительства страны зависят от возможности достижения соглашений по реструктуризации долга», — заключают аналитики.

В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до «выборочного дефолта» — «SD».