СМП Банк не стал размещать допэмиссию на 5 млрд рублей. Отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций банка зарегистрировал 29 сентября департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России. Согласно материалам эмитента, не было размещено ни одной акции допэмиссии. В этой связи ЦБ признал ее несостоявшейся, государственная регистрация допвыпуска аннулирована.

«Закрытие эмиссии связано с тем, что она технически не дает возможность завершить реорганизацию СМП Банка в форме присоединения к нему ИнвестКапиталБанка. Эмиссию планируется возобновить после проведения в октябре общего собрания акционеров», — сообщил Банки.ру пресс-секретарь СМП Банка Игорь Илюхин.

Акционеры СМП в мае прошлого года приняли решение о допэмиссии акций банка, ЦБ зарегистрировал допвыпуск 5 июня 2014-го, присвоив ему индивидуальный государственный регистрационный номер 10203368В002D. Банк предполагал разместить 2 млрд 906 млн 976 тыс. 750 акций по их номинальной стоимости в 1,72 рубля за бумагу, то есть уставный капитал банка планировалось увеличить на 5 млрд 10 рублей. Сроки окончания размещения допэмиссии несколько раз переносились, свидетельствуют материалы банка.

В соответствии с решением о допэмиссии акции должны были размещаться по закрытой подписке в пользу братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, выступающих крупнейшими акционерами банка, и Дмитрия Калантырского, который на тот момент также располагал значимым пакетом в банке и занимал там пост председателя правления. Еще до того, как стали известны потенциальные приобретатели акций, некоторые СМИ предполагали, что, возможно, ее планируется провести без участия Ротенбергов, чтобы банк смог выйти из-под введенных против него западных санкций. Калантырский же тогда сообщал, что его личная доля в капитале банка, составлявшая на момент принятия решения о допэмиссии 11,18%, по ее итогам будет уменьшена.

Сейчас Дмитрий Калантырский не значится среди бенефициарных собственников СМП Банка. Пост предправления банка Калантырский покинул в феврале 2015-го, а во II квартале этого года, как свидетельствует информация об изменениях в списке аффилированных лиц банка, вышел из состава его совета директоров.

Ротенбергам в настоящее время принадлежит в общей сложности почти 87,29% голосующих акций банка, в том числе пакетами по 38,05% они владеют напрямую, а еще около 11,18% Аркадий Ротенберг контролирует через ООО «Стройгазмонтаж».

Уставный капитал СМП Банка составляет, как и на момент регистрации допэмиссии в прошлом году, около 7,297 млрд рублей.