Внешэкономбанк (ВЭБ), наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин, перечислил украинскому Проминвестбанку (ПИБ) первые 390 млн долларов субординированного кредита.

В общей сложности российская госкорпорация обязалась направить в ПИБ миллиард долларов. «Второй транш в размере 325 млн долларов Проминвестбанк получит 20 февраля, третий и последний — 20 марта на сумму 285 млн долларов», — говорит временный администратор ПИБа Владимир Кротюк. По его словам, к концу следующей недели руководство банком будет передано новому правлению во главе с Виктором Башкировым. По мнению экспертов, возвращение ПИБа к нормальной деятельности должно хоть немного вернуть доверие к банкам на Украине.

Временный администратор был введен в Проминвестбанк 7 октября 2008 года сроком на год. 30 декабря Внешэкономбанк и холдинговая компания Slav AG (Австрия) завершили перечисление 1,1 млрд гривен для выкупа дополнительной эмиссии акций кредитной организации. В результате на данный момент крупнейшим акционером ПИБа является ВЭБ, который владеет 75% акций.

Проминвестбанк основан в 1992 году. На 1 января 2009 года активы финучреждения составляли 27,5 млрд гривен.