Проходящий процедуру финансового оздоровления банк «Траст» скрыл свою отчетность от широкой общественности, пишет «Коммерсант». Эксперты не исключают, что бенефициаром такой информационной политики может выступать его санатор — банк «ФК Открытие».

«Траст» сделал ставку на закрытость спустя восемь месяцев после начала процедуры оздоровления. Как отмечает издание, это не нарушение, но из-за репутационных рисков, сопряженных с недостаточной прозрачностью, такое поведение среди банков редкость: из 752 игроков этим правом сейчас в отношении основных форм отчетности (оборотная ведомость и отчет о прибылях и убытках) пользуются всего три игрока, в отношении дополнительных форм отчетности (по расчету капитала и соблюдению нормативов) — шесть банков.

«Учитывая большое число санаций за последнее время и масштабы затрат государства непосредственно на оздоровление «Траста» — почти 130 млрд рублей, мы наблюдаем не самый позитивный тренд: процедура санации перестает быть прозрачной и эффективность процесса оздоровления невозможно оценить», — считает партнер BDO Денис Тарадов.

Отказ от публикации, указывает издание, произошел после того, как ряд показателей «Траста» улучшился. Если на 1 января отрицательный капитал банка составлял 14,5 млрд рублей, то на 1 августа — уже 9 млрд. После убытка в размере 19,4 млрд рублей на 1 января банк вышел в положительную зону, показав на 1 августа чистую прибыль за семь месяцев в размере 1,488 млрд рублей. Правда, существенную негативную динамику за этот период продемонстрировали показатели проблемной задолженности: рост проблемных ссуд в рознице составил 63% до 21 млрд рублей, в корпоративном сегменте — 1 827% до 45 млрд рублей.

Внезапность решения «Траста» об отказе от публикации отчетности может объясняться интересами непосредственно санатора, не исключает источник, близкий к группе «Открытие».

В пресс-службе ЦБ напомнили, что отказ от раскрытия отчетности — законное право банков.

«Банк «Траст» работает в обычном режиме, выполняет обязательства перед своими клиентами, раскрывает всю информацию, которую обязан раскрывать в соответствии с законодательством и нормативными документами Банка России. Однако, учитывая особенности функционирования в рамках процедуры финансового оздоровления, временно не публикуется ряд показателей, публикация которых не является для кредитных организаций обязательной. Официальная информация о финансовых показателях банка — как по российским стандартам бухгалтерского учета, так и по МСФО — находится в открытом доступе, в том числе размещена на сайте банка», — сообщили Банки.ру в кредитной организации.

Данные отчетности банка «Траст» публикуются на сайте Банки.ру.