Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска считает, что российская экономика может восстановиться через год. Об этом он заявил в среду в ходе делового круглого стола в Москве. «Я считаю, что через год российская экономика будет в хорошей форме, несмотря на перипетии, которые мы сейчас наблюдаем», — сказал он, добавив, что большая ясность появится по итогам II квартала 2009 года.

В целом, по его мнению, Россия сейчас «лучше подготовлена к кризису, чем в 1998 году». В частности, существуют возможности роста во многих отраслях экономики, среди которых Дерипаска выделил сельское хозяйство, инфраструктурную сферу, розничную торговлю.

Он отметил, что, если сейчас Россия реструктуризирует производственные мощности, это позволит повысить конкурентоспособность продукции, поставляемой на экспорт. В то же время бизнесмен подчеркнул, что в настоящее время российская экономика, как и мировая в целом, переживает трудные времена, многие компании вынуждены сокращать затраты до 40% и оптимизировать их.